Лучшая технодемка в истории.

Полная рецензия: Компания Sony очень ответственно подошла к созданию своего нового геймпада, под названием DualSense, и одновременно с релизом консоли PS5 они выпустили бесплатный платформер, который является технической демонстрацией возможностью нового фирменного контроллера Сони, раскрывая весь ее потенциал.

Плейрум мог быть обычным проходным бесплатным тайтлом, но студия Team Asobi подошла к проекту со всей душой и выбрали максимально ностальгический и фансервисный путь, создав письмо любви всей франшизе приставок и игры от Sony. Да, человек который ни разу не сталкивался с многогранной историей япошек и у которого ПС5 это первая консоль из линейки, наверно, и не прочувствует весь смак путешествия по здешним мирам, но заядлые фанаты, а особенно такие как я, у которых еще в детстве была и первая Сонька и вторую, вкусят плод меланхолии и местная атмосфера заставит их вернуться в свое детство, вспомнить различные моменты оттуда и немного даже прослезиться по дням ушедшим. Мне очень понравилось как разработчики подвязали дополнительный контент игры и коллектеблсы к различным гаджетам и приспособлениям определенной эпохи Sony. Тут и местные тамагочи, и старая добрая Пиха (PSP), пистолеты, которые позволяли играть в Тайм Кризис на ПС2 и много чего другого. Такого сонибоя отбитого как я это сразу привлекло и поэтому пришлось выдрачивать каждую локацию в поисках этих предметах ради наплыва теплых воспоминаний.

Сами же локации и общее окружение представляет из себя внутренности PlayStation 5, стилизованные под базовые зоны из любого платформеры (джунгли, пляж, город и снег). Но при этом сочетание различных компонентов из консоли придает особого шарма и поэтому местные локации смотрятся не так шаблонно. Еще особый оттенок им придают многочисленные пасхалки на игры от внутренних студий Sony и игры, которые пользовались наибольшей популярностью именно на консолях Sony.

Но главное из-за чего стоит, как минимум, пробежать Астро Плейрум - это геймплей. И да, он здесь максимально поверхностный и представляет из себя всем знакомые механики любого платформеры, который вы знаете. Прыгаете, бегаете, летаете, скользите по рельсам, бьете мобов, качаетесь на лианах и все прочее, Асоби взяли большое кол-во известных платформинговых механик и максимально лаконично реализовали их здесь. Но сон кроется в том, что вы будете играть во все это на Дуалсенсе и поэтому разрабы выжали все что могли из фишек геймпада и показали насколько сильно Сони обновили возможности тактильные ощущения от игры на геймпаде и сделали вибрацию, акселерометр, гироскоп и адаптивные триггеры очень чувствительными. Ощущение натягивания тетивы лука, веса поднимаемых валунов, хождения по неровной брусчатке или скольжение по льду - каждый из этих элементов ощущается по своему и ты погружаешься в игровой намного сильнее. Каждая из 4х зон обладает какой-то своей механикой, который пытается продемонстрировать конкретную возможность геймпада по полной. И хоть, иногда, создается ощущение монотонности и однобокости геймплей, тактильные ощущения Дуалсенса компенсируют их и возвращают вас в общую колею. Хотя если честно 3 уровень каждой зоны я бы сократили или вырезал вовсе, а то они все буквально повторяли 1 уровень, но чуть сложнее.

Я рад, что Сони сделали такой милый и приятный платформер бесплатным и предустановили его на все консоли ПС5 - это достойная технодемка, которая также является достойным платформером на 3 часика. Team Asobi даже дали разработку полноценной игры после успеха Астро Плейрум, поэтому ждем от них разъеб и достойного конкурента Марио (Соник извини).

Reviewed on Jan 18, 2024


Comments