На днях я прошёл Психонавтов, но на самом деле посмотрел шедевральный мультик.

Psychonauts останется в моей памяти как потрясающая вселенная, ярко и креативно воплощающая уникальное виденье психоанализа. В духе Диснея или Пиксар нам представляют сказочный мир, в котором сложные жизненные явления обретают понятные ребёнку красочные образы. Психотерапевты - крутые супергерои со сверхспособностями. Их обучают не в универе, а в тренировочных лагерях с упором на физическую подготовку. Процесс общения психотерапевта и пациента - буквальное проникновение первого в голову второго. Внутренний мир пациента - это другой материальный мир, сочетающий весь его опыт, положительный и травмирующий. Мысли пациента приводятся в порядок наведением порядка в этом неспокойном мире со своими сбоями. Неосознанные зарытые эмоции - потерянные во внутреннем мире чемоданы, чтобы найти место которым нужно найти соответствующую бирку и прицепить её. А главную проблему персонажа, травму, мешающую нормально жить, олицетворяет какой-нибудь злодей внутри его головы. Я перечислил всего несколько очевидных наблюдений, и таких ещё море. Можно копаться в концепте вселенной Психонавтов долго, она к этому располагает, и действительно обнаружить десяток забавных находчивых метафор. Чувствуется тонкое знание разработчиками психологии и любовь к ней. Я тоже интересуюсь этой темой, потому для меня Психонавты - это что-то родное.

Заслуга разработчиков кроется не только в самой идее показать психоанализ как супергероику. В реализации они тоже очень успешны. В первую очередь, игра имеет свой мультяшный стиль и благодаря этому даже сейчас выглядит привлекательно. Да, это 3D 2005-ого года, но оно выглядит очень здорово. А общий арт-дизайн, безумный и разнообразный, способствует этому. Сценарий великолепен. Опять же, это очень классный мультик без каких-либо поблажек на игру. История Психонавтов нравится мне больше любого мульта известных студий анимации. Тут простенький, но цепляющий сюжет. Крутой ГГ 😎 Отличные запоминающиеся персонажи. Продуманные их арки. И есть выдержанная главная тема. Главное достоинство - юмор. Я несколько раз во время прохождения ржал в голос. Опять же, своеобразная атмосфера игры сочетает простоту мультика и вполне себе взрослые сложные темы, поданные в юмористическом ключе. В итоге на переднем плане юмора здесь не шутки в лоб, а изящная сатира. Смешат не просто моменты, а целые сложившиеся ситуации, нелепый контекст. Задумываться над происходящим и понимать, в какую сумасшедшую обёртку разработчики завернули определённую тему весело. Минусов нет. Приправлено всё продуманным детальным лором. Очень приятно было проходить Психонавтов и просто наблюдать за происходящим. Давно подобного вовлечения не испытывал.

Касаемо повествования всё понятно. Что с ИГРОЙ? С ней попроще. Это неплохой платформер. Он хорошо чувствуется, персонаж здраво откликается на команды и нет никаких изъянов в управлении. Из-за перспективы иногда возникают случаи, когда сложно оценить расстояние, но это не критично, 3D реализовано хорошо. Есть ещё и пси-способности вроде телекинеза или левитации. Механики прикольные и они все нужны по ходу игры. Однако что в платформинге, что в пси-способностях нет глубины. Игра без серьёзного челленджа и является простой бродилкой. При этом весьма качественной, но всё же не предлагающей сложной системы, разбору которой нужно уделить время. Прыгай да цепляйся иногда за всякие штуки. Применение способностей чётко продумано. Нельзя с их помощью устроить что-то непредвиденное. Но это всё не помеха хорошему времяпровождению.

Психонавты берут разнообразием уровней. Каждый уровень - это уникальный аттракцион. Отличаются уровни как стилистически, так и геймплейно. Кор-геймплей не меняется, но уровни зачастую имеют свой "прикол" или целую механику. Есть уровень, заигрывающий со стратегией, который даёт не именно проработанную RTS, а просто окружение в виде гексагенов, и уже это даёт чувство новизны. Есть уровень, где нам нужно проигрывать угарные сценки в театре, меняя настроение с позитивного на негативное, а также декорации и, сочетая эти элементы в разных вариациях, мы должны найти выход. А есть уровень, который является простенькой метроидванией. И так далее. Развлекает игра конкретно этим способом и у неё получается. Благодаря такому подходу ты не только не устаёшь от игры за время прохождения, но и если задушил какой-то уровень, следующий наверняка вернёт игровой настрой и снова затянет. Но все вышеобозначенные достоинства может попортить вполне себе ощутимая проблема - геймдизайн нулевых. Психонавты вышли давно и игры того времени выделяются своими задачками, которые обрушиваются на головы игроков. Затупы происходят. Не то, чтобы часто и не то, чтобы прям намертво, но из колеи выбивает серьёзно. То непонятна задача на уровне и куда идти; то понятно, куда идти, но непонятно как добраться; то просто нужная кнопочка либо задвинута хрен знает куда, либо просто неразличима на общем фоне. Пользовался Ютубом несколько раз. Это реально портит впечатления потому что в такой примитивной геймплейно и такой интересной сюжетно игре хочется просто двигать вперёд, не останавливаясь ни на минуту. Не хочется долго думать над прохождением какого-то участка на уровне. Хочется думать об этой истории и видеть её развитие без промедлений.

Психонавты забрались мне в голову и склонили моё восприятие игры таким образом, чтобы я больше ценил её за сюжет. Я обожаю её за представленный мир и его героев. Я очень хочу пройти вторую часть ради продолжения их приключения. И даже не очень сильная геймплейная составляющая вместе с её проблемой "нулевых" не препятствует моим эмоциям. 9/10.

Reviewed on Dec 17, 2023


Comments