Ламповость прошлой части погрязла под каким-то политическим конфликтом.

Полная рецензия: Первый раз я проходил эту игру на релизе, в 2013 году. В связи с моим малым игровым опытом тогда (да и сейчас он не столь сильно развит), Метро мне очень сильно запало в душу, это была искренняя и очень приятная игра.

Но спустя 8 лет, сейчас, ситуация оказалась чуть менее радужной. Луч Надежды - это сиквел 2033, который сохраняет кор-геймплей оригинала и слегка видоизменяет некоторые механики, подтягивает графику и усложняет сюжет в более глубокие и серьезные темы. По своей сути - это типичная "игра-рескин", но достойный его представитель, как Откровения, Изгой или РЕ3. Здесь сохранена ебейшая атмосфера беспомощности и эстетика московского метро и города в целом, причем выкручена уже на полную, иногда создавая невероятные моменты, связанные с русской культурой и не только. В меру воссозданные улицы Москвы (Большой Театр, Храм Христа Спасителя и тд) заставляют меня как москвича визжать от восторга, но больше всего стоит респектнуть за воссозданную с полной точностью Красную Площадью и ее окрестностями, ни одна локация в оригинале не дала проникнуться мне миром как здесь. Все эти разговоры на живых станциях, жизнь под землей и заброшенные места, поникшие в смерти - все это великолепно.

Что касается стрельбы и прочего, то она осталась почти такой же, возможно лишь слегка улучшена и скорее всего в косметическом плане, а так же неплохо улучшили худ выбора вооружения, потому что стало намного удобнее. Сам сюжет довольно спорная вещь.

Первая часть цепляла своей мрачной наивность и увлекательным путешествиям в поисках самого себя. Луч Надежды же углубляется в политику, теперь нам предстоит остановить войну и надвигающуюся катастрофу, подумать над циничность разных режимов и действий политиков и тому подобное. Игра убирает ту самую наивность, делая игру намного серьезнее, но с другой стороны это не работает, ибо со сценарной точки зрения она не меняет свой фундамент и совершенно не углубляется в конфликт действующих фракций Метро, показывая их как-то поверхностно и однобоко, разделяя все слишком на черное и белое. Да и сам масштаб войны и угрозы не чувствуется, ибо кор геймплей направлен на обычное путешествие через метро, а не способ показать какой-то глобальный постапокалиптический конфликт.

Еще что стало хуже по сравнению с прошлой частью - стелс. Если там, он был не особо навязчивым, топорным, но не надоедливым, то здесь тебя будут просить ползать на корточках буквально половину игру и под конец это начинает уже неимоверно раздражать, потому что стелс остался таким же топорным и кривым и заниматься этим просто не хочется. Поползай у нациков, потом так же поползай у комуняк, потом поползай у бандитов, потом поползай еще где-то, и большинство из этих игровых моментов происходят на в принципе одинаковых локациях. А иногда игра просто сама ломает тебе весь прогресс тихого прохождения и не дает даже права исправить свою ошибку, заставляя убивать всех на своем пути, а ведь это влияет на концовку, ведь чтобы получить хорошую концовку нужно заниматься этим дрочевом, потому именно "белый" конец является каноничным.

Благо, игра вознаградила мои действия и в итоге я все же получил больше положительных эмоций и остался доволен, хоть и не так как в детстве.

Reviewed on Jan 18, 2024


Comments