Mega Man

Mega Man

released on Dec 17, 1987

Mega Man

released on Dec 17, 1987

Experience the game that started it all! Play as cybernetic hero Mega Man as you battle to stop the evil scientist Dr. Wily and his Robot Masters from taking over the world! A classic platformer in every sense of the word, Mega Man features timeless 8-bit graphics, a memorable soundtrack, and balanced but challenging gameplay that combine to create one of the most iconic video games of all time. Mega Man, known as Rockman in Japan, is a 1987 action-platform video game developed and published by Capcom for the Nintendo Entertainment System (NES). It was directed by Akira Kitamura, with Nobuyuki Matsushima as lead programmer, and is the first game of the Mega Man franchise and the original video game series. Mega Man was produced by a small team specifically for the home console market, a first for Capcom, who previously focused on arcade titles.


Also in series

Mega Man 5
Mega Man 5
Mega Man 4
Mega Man 4
Mega Man: Dr. Wily's Revenge
Mega Man: Dr. Wily's Revenge
Mega Man 3
Mega Man 3
Rockman 2: Dr. Wily no Nazo
Rockman 2: Dr. Wily no Nazo

Released on

Genres


More Info on IGDB


Reviews View More

a rough start. iceman's stage is really what makes this game 'ass' instead of just 'ok'. recommended for contrarians.

While the megaman formula is here on display for the first time i cant help but feel that its easily one of the worst without being actually bad? NES game syndrome I think.

Beat this as a child and honestly forgot how it went. One day, we'd like to replay it, but we remember it being alright--nothing great, but definitely not as terrible like many retrospectives treat it as. 'Til then, we'll refrain from a review.

Mega Man is an old game, and you can tell through the way that the gameplay is very unpolished, the way Mega Man is super stiff and one moment and sliding through the floor at another, and the way the game's scenarios are pretty bland looking.

Normally I'd think this is a bad game, but the fact that this is the first of its kind and the first to allow you to choose your own path in maybe all of videogames history, makes it more of an... interest thing to look back on, but not an enjoyable experience most of the time.

This game is so hard. That yellow devil fight will be the bane of my existence.

РОКМЭН. Не Мега Мэн. Согласно Википедии, приставка Мега нашла своё место в названии на гайдзинском рынке только потому что какой-то хуй в Capcom посчитал оригинальное название тупым. Гг зовут Рок, так же есть робот домохозяйка Ролл, что как бы по задумке формирует Rock n Roll. Акститесь, мегаёбы!
А теперь о самой игре. На самом деле очень трудно собраться с мыслями, ибо это та ещё материя. Ознакомился я с первой частью посредством Legacy переиздания, а следовательно наш любимый сейвскам и перемотки прилагаются. Но ведь это только ознакомление, первое впечатление, а значит можно себе и позволить. И знаете? Я без этого держался вплоть до многоуровневой стадии финального босса. Но там уже просто атас. Правда, об этом попозже. Похвально, что по истечении жизней игра не откатывает весь твой прогресс в целое ничего, а даёт выбор либо начать текущий уровень заново, либо сменить его на другой. Игрока даже балуют чекпоинтами в середине и конце уровня. Прохождение здесь нелинейное, порядок побоищ предоставлен в наши руки, и это очень смелое и продуманное решение. Авторы продумали для игры своеобразную систему Камень Ножницы Бумага, в которой босс каждого уровня имеет уникальную способность, контратакующую способность другого босса, а так как Рокмэн крадёт их по завершению каждой битвы, то остаётся только гадать или обдумывать, на кого идти в какой последовательности с новообретёнными силами. Наперёд ты ничего этого не знаешь, но по ходу прохождения осознание приходит само по себе. Да и ничто не мешает затормозив на одном боссе просто отложить его на потом и перейти к другому. Вся эта система с вариативным присваиванием новых способностей и дальнейшим их применением гениальна, как по мне. Особенно весело всё это разнообразие полным комплектом эксплуатировать на НГ+, когда никакая местная погань уже не помеха.
В основе геймплея лежит местами весьма дрочный платформинг и линейное продвижение с вполне эффективной рукой-пушкой сквозь полчища крайне разных противников. У каждого NPC в игре уникальная статистика HP и урона, и нет такого, что игра нашпигована однотипными болванчиками и грушами для битья. На твоём пути каждый оппонент, каждое препятствие со своей индивидуальностью, и это реально круто. Многих из них можно просто танчить, ибо и у самого Рокмэна не стандартные единичные сердечки, а конкретное количество жизни во внутриигровых цифрах. Особенно больно делают разве что боссы. До летального исхода моментально приводят только пропасти, шипы и им подобные элементы окружения, вовсе не прощающие ошибки неосторожного паркура.
Радует, что игра не лишена собственной идентичности. С дизайном сеттинга и его наполнением, как живым, так и неодушевлённым, потрудились на славу. Каждый босс здесь наименован, и они буквально первое, что вы видите в игре, попадая на экран выбора уровня. Простенький и адекватный внешний вид, перерисовать который не составит труда и ребёнку. А следовательно это хорошо продаваемые образы, что весьма кстати для репутации игры и хороших продаж копий. Отдельно хочется похвалить Манами Мацумаэ и её саундтрек, который как минимум мелодичен и не режет слух, что для той эпохи уже достижение.
Ладно. Я оттягивал это как мог, просто потому что проникся искренней симпатией к сему творению почти 40-летней давности и всем его заслугам. Финал игры - полный пиздец. В отличие от остальных боссов, финальному главарю, Доктору Вайли, посвятили аж несколько уровней, и каждый из них увековечен какой-то адской тварью. Начинается эта феерия говна Жёлтым Дьяволом, чей урон сокрушителен, а хитбоксы зажимают в считанное пиксельной пространство. Чтобы честно пройти такую тварь понадобится минимум попыток 20 подряд, но у вас будет не больше трёх, а дальше только топать к мудаку от самого начала уровня. Продолжается шествие клонами всех боссов подряд, на что у вас банально может не хватить жизни из раза в раз. Окончанием парада мусора является, конечно, сам сэр дед. На самом деле он отпечатался в памяти у меня меньше всего, ибо добравшись до конца я ни разу не чурался перемоток при каждой оплошности, и никак этого не стыжусь. Игра мне действительно запала в душу, но финальные боссы чересчур усложнены, и на их "честное" прохождение могут потребоваться минимум пара дней усидчивого траинга, ведь до них ещё и добраться надо, экономя как можно больше дополнительных шансов и HP. Возможно, когда-нибудь я этим и сам займусь, но для начала рад, что хотя бы в полной мере познакомился с лицом серии, и уже знаю, с чем имею дело.