Под стать столпам живописи, литературы, музыки и кино новый проект от бывших авторов Battlefield даёт шанс пораскинуть мозгами. Отличие от этих столпов – о нём невозможно думать в вакууме, лишь в формате сравнений. Нельзя задаться вопросом личностных перспектив, настроений в мире, истории, культуры, красоты, любви. Зато можно поднять тему ценности творческого высказывания, экспрессии и узнать, почему в одной статичной морде Макса Пейна характера больше, чем здесь.

На поверхности мы имеем один из самых честных онлайн-шутеров последних лет. Игра честная, потому о ней можно рассказывать без «но». Церковь посреди карты за две минуты легко превращается в поствоенные руины, в то же время коллизия оставшихся объектов работает без оговорок. Это не просто визуальный трюк, но корень The Finals. Персонажи вне зависимости от класса двигаются атлетично и быстро, взрывы случаются часто и практически любая стычка с врагом предполагает платформинг по потолкам, лежащим на полу. Повсеместные тросы, джамп-пады и мотивирующий к хаосу арсенал вкупе с этим создают огромное пространство для импровизационной сиюминутной тактики. Исход боя решает не только точность стрельбы и даже не количество убийств, не только грамотное расположение на точке и способности героев, но адаптация к постоянно меняющимся условиям.

Командная работа до Киева доведёт, вернее, до кэш-аута. Быстрая координация, внезапные стелс-сегменты, вертикальные перестрелки с участием порой четырёх сторон: всё это искренне весело, особенно с друзьями, современники могут позавидовать такой динамике и многому поучиться. И всё же некоторые аспекты сделаны без задней мысли, для бездумного развлеченья, и меня гложет череда вопросов: почему всё происходящее – это телешоу, почему в виртуальной реальности, откуда тут телекинез, к чему стремятся герои, кто они, про что это всё? Мультиплееру лор необязателен, хотя разработчик явно настаивает на том, что какая-никакая история в перерывах между матчами происходит, и похожа она на короткий рассказ начинающего писателя, который влил все силы в не шибко остроумный заголовок.

Об игре можно рассказывать без «но», но (!) нельзя рассказывать без досады, это палка о двух концах. Насколько бы свежий и живой концепт Embark Studios ни представили, эстетическая сторона проекта… отсутствует?.. Естественная стерильность создаёт впечатление, будто игру никакой и не представляли – она просто такой получилась. У интерфейса нет остринки, персонажи похожи на заготовки для будущих настоящих дизайнов, улицы на аренах легко назвать европейскими из-за узкости и низкости – отнюдь не из-за своеобразной архитектуры. В какой-то момент (возможно, именно сейчас) вы узнаете, что внутриигровые голоса предоставляет очень убедительная нейросеть. И не сказать, что реальные люди неспособны быть настолько же безликими, а вот какой вариант было бы слышать грустнее – неясно. Озвучка граничит с пародийной, и будь оно так, сатира выдалась бы слишком натянутой и дитячей.

Несмотря на весь тот кошмар, что по сей день происходит с Overwatch, список моих фаворитов он не покинет. С ним любовь перетекала в ненависть, наоборот тоже случалось: в моём мире это знак небезразличия. Такую страсть наравне с ведущими геймдизайнерами создали художники, актёры, режиссёры. Колоритные герои использовали похожие технологии и говорили воодушевлёнными афоризмами, порой раскрывая кусочки происходящего в мире, визуальный стиль выделял особые эффекты и придавал даже самым несбалансированным картам жизнь. Возвращаться хотелось даже тогда, когда не стоило – называйте это абьюзивными отношениями. У меня нет отношений с The Finals, сюда заходишь по зову друзей, а не сердца.