"building the future and keeping the past alive are one in the same thing"

об mgs 2 говорить сложно

что на поверхности:
невероятно красивая для своего времени (и даже сейчас!) игра с превосходным саунд, левел-дизайном, невероятной проработкой мелочей, тысячей секретов, своим собственным стилем повествования и геймплея. мне очень понравилась ее "коридорность": все эти красивые футуристичные комнаты и коридоры big shell, технические помещения, столовые и комнаты отдыха, шум моря и крики чаек на мостах! стрельба и стелс на три головы выше первой части - уже здесь геймплейная формула была почти доведена до идеала (в третьей все же рукопашный бой CQC мне нравится больше). радар, кодек, тепловизор - мое почтение! персонажи запоминающиеся, история (непонятная) интересная, главный герой эмоционально вырастает из нюни "этого не было в моей VR-тренировке, я не смогу! >:O" и принимает себя, свою жизнь, прошлое и будущее. главный конфликт и поворот хорошие, боссы - чума!

что внутри:
какое-то невероятное количество конфликтующих друг с другом ПРАВИЛЬНЫХ идей. после прохождения со мной осталось какое-то чувство пустоты потому что: а) майндфак кодзимы™ б) то насколько права эта игра 2001 года насчет 2024 в) и как с этим теперь жить?
здесь уже много всего: размышления на тему искусственного интеллекта, интернета, субъективности событий, информации и дезинформации, истории человечества, генома.. и это без учета того, что Райден - аллюзия на игрока. тогда становится еще больше...

и черт возьми оно того стоит! тех 20 долларов за которые она сейчас продается, тех 13 часов за которые она проходится - всего.

наверное, третья все еще остается моей любимой в серии: там сильнее геймплей, да и пейсинг повествования несколько бодрее. еще концовка очень эмоциональная. здесь чуть-чуть хуже геймплей, зато поднимаемые в истории темы и их раскрытие - куда лучше! кароче, сложно.

от меня пять звезд, легендарная классика и, кажется, одна из моих любимых игр вообще.




за что люди любят Метал Гир? история? или, может, геймплей? или все те странные но крутые штуки которые могли оказаться в ААА только с легкой руки гения?

для меня - все вместе!
да, игра с пс1, но до чего красивая временами! и очень кинематографичная.
да, ии глуповат и противников избегать легко. но черт возьми я все равно много раз попадался и много раз умирал. игра сложная кста, намного сложнее мгс 3 на нормале.
сюжет великолепен, персонажи хорошие, боссы мне тоже понравились очень (как драки, так и раскрытие их персонажей)!
музыка, саунд дизайн, внимание к деталям - все как всегда на высоте.

единственные два объективных минуса, которые я нашел: стрельба (боже почему нет прицеливания от первого лица!??!) и та часть ближе к концу игры о которой все знают.

и все же это шедевр, неограненый алмаз!

я не верил, но это правда - она действительно настолько хороша, насколько о ней говорят.
не верится что это вышло на плейстейшн 2, сколько, двадцать лет назад?

геймплей:
стелс ощущается очень приятно, особенно для своего времени! в игре есть просто невероятное количество скрытых механик и секретов, которые безумно интересно находить. управление в целом и стрельба в частности... странные, но какие-то чарующие, что ли? после того, как я к ним привык, конечно. и боже как эта игра развлекает, за все мои 15 часов с ней мне ни секунды не было скучно. да, есть спорные механики (привет еде и лечению), но я - один из немногих людей, кому понравилась механика поломки оружия в ботве.. здесь оно работает на реализм и погружение, и боже, что за погружение! невероятная синергия музыки, атмосферы и геймплея.

история:
честно, не знаю что нового сказать. катсцены безумно кинематографичны, и такие, с характером, что ли? игра умеет воспринимать себя не всерьез и в то же время затрагивать очень серьезные темы. на этом контрасте в целом история здесь и работает. и боже мой эта концовка! когда люди писали "hits like a truck", я им не верил. а в конце пустил слезу.

честно, уже не терпится перепройти.
аплодирую стоя!

это очень необычная игра! фактически она поделена на две казалось бы несвязанных половины: геймплей и история. немного о них:

геймплей:
во первых, музыка великолепна!
во вторых, я не знаток и, наверное, не фанат жанра, но игралось супер бодро! пусть система не самая глубокая на свете, а еще ее легко зачизить, но как же приятно уничтожать целые толпы кайдзю (тут саунд-дизайн + визуал работают превосходно)
также понравилась синергия системы брейн-оверлоуда и множителя хайскора за битвы, выигранные подряд.

история:
визуальная новелла-симулятор ходьбы-разговоров с людьми и мыслей. в этом плане напомнила диско элизиум, кстати! очень литературно и по книжному написанный сюжет, по структуре ощущается как интерактивная книга, где ты сам выбираешь, главу какого персонажа прочитать следующей. она в том числе про личность и про то, что делает нас.. нами?
снимаю шляпу перед писателями из VanillaWare - они умудрились сделать историю, в которой каждый из 13 главных героев ощущается как главный герой!
и, конечно, не стоит забывать о том, как разные люди могут играть в ОДНУ И ТУ ЖЕ игру и получить совершенно разный уникальный опыт разглядывания загадок истории и попыток понять все происходящее
и, кстати, понравился конец! клубок распутался.

а вот где это становится очень хорошим: история и геймплей работают вместе! вставки до и после боя добавляют контекста и раскрывают некоторые сюжетно-важные факты, а также являются некой передышкой для мозга после напряженного раскатывания сюжетного клубка. 
и пейсинг на удивление хорош, особенно для такого концепта!

на свиче играется великолепно, кстати.

неожиданно очень понравилось! или ожиданно?
местами ощущалось, будто механик мало, а также порой перемещения между локациями слишком много и презентация доказательств кажется нелогичной. однако, все эти небольшие минусы блекнут по сравнению с великолепной историей, lovable персонажами и чувством юмора этой игры.

и, конечно, rise from the ashes это нечто! гигантский, сложный и крайне интересный кейс, неожиданно поднимающий темы бессилия закона и того, на что люди готовы пойти ради справедливости и защиты своих близких. вау!

не терпится поиграть во вторую часть

7++/10

Именно в таком жанре и ТАКОМ исполнении видеоигры сияют ярче всего как способ развлечения, интерактивный опыт. Когда я сам, без подсказок, отгадал как проникнуть к ядру некой влажной планеты, глуповатая самодовольная ухмылка не сходила с моего лица еще минут тридцать… в этой игре ты - главный герой, исследователь, космонавт.

Мне нравится что в игре нет прогресса персонажа как такового, вернее он есть, но он происходит в голове у игрока: это я, а не тот, за кого я играю, узнает новые вещи о квантовых частицах, о механиках, о разных вещах! Это также дает полную свободу - если я знаю, как работают правила этого мира, я могу пройти игру за один цикл!

местами эта игра вызывала у меня настоящий экзистенциальный ужас! местами веселила, а местами, особенно в конце, была такой.. трогательной?

шедевр
10/10

провел в игре ~55 часов
это была моя первая смт и мне понравилось! игра невероятно стильная: дизайн персонажей, локаций, демонов - все на высоте!
музыка также, как и в большинстве мегатен игр, просто великолепна.
мне понравилась синергия непрощающей сложности этой игры с атмосферой и общей мрачностью нарратива.
кстати о нем - история очень даже ничего! после того, что я слышал в интернете, признаться, ожидал куда более худшего (помимо очевидного: выборы почти ни на что не влияют, а концовку дают выбрать, собственно, в конце).
в начале игра показалась эдаким нир автомата с геймплеем персоны, и я был рад когда оба этих первых впечатления были разрушены - игра лучше!
к слову о мире - исследование локаций это лучшая часть игры. это и сайдквесты! я, кажется, прошел все, кроме последнего.
впечатление от последнего данжа несколько подпортил последний сайдквест (кто знает, тот поймет), ради которого я два часа гриндил, сдался (!), а потом легко прошел финальных боссов потому что был слишком силен...

и все же впечатления сугубо положительные, хочу перепройти!

8+/10

что она меня поддушивать начала под конец..
сюжет понравился очень, она супер красивая, s. link связи многие, возможно, лучшие в серии (выбор вайфу точно лучший).
а еще этот темный а-ля smt тон у истории!

в конце решительно надоел Тартар. может потому, насколько эта игра... легкая? а может потому что я со своим опытом из прошлых частей собрал себе хороших персон

и все же история, музыка, визуал и та парасоциальная (нездоровая) связь, которую ты выстраиваешь с главными героями стоят 264 этажей Тартара!

8+/10

прошел с удовольствием!

необычная и супер стильная визуальная новелла с интересным геймплеем.

перформанс на свиче неожиданно подкачал... камон игра с псп?? микрофризы на свиче??? почему?????

пара судов были meh (особенно третий), но играть было крайне интересно! исследование, диалоги, персонажи, музыка, геймплей в class trial и вообще сюжет - очень хорошо.

не терпится поиграть в остальные

8-/10

детская адвенчура на часик! был бы ребенком - поставил бы пять звезд.
"что зеленое, большое, и ест камни? зеленый камнеед!"

осталось приятное послевкусие!

что понравилось:
- история! пусть местами вторична, все же очень очень приятно провести время с любимыми персонажами. темы отлично вплетаются в общую канву повествования пятой персоны, персонажи получили развитие (Хару!), новые герои, зенкичи и софия, тоже очень хороши
- геймплей! на удивление исследование (некоторых) тюрем очень увлекательно, сетписы (чаще всего) красивые, боевка, особенно под конец игры, ощущается мега бодро и круто.
временами сложно, даже на нормале!
- музыка! тут все по классике персона 5 лучший саундтрек эвер

что не понравилось:
- геймплей.. некоторые тюрьмы (в частности, первая и последние две) не очень понравились. первая тюрьма вообще главная проблема игры я считаю, может легко отпугнуть новичков пришедших из основной игры (тут и музыка, и дизайн, и враги - все разной степени паршивости)
- иногда очень много врагов, кажется будто игра тратит мое время впустую.. особенно ближе к концу
- финальный босс (в плане истории) крайне underwhelming если честно! и вообще все повороты читаемы (но этого и стоило ожидать, наверное)
- местами есть проблемы с пейсингом, порой игра ну ооооочень тянется.

в итоге получилась крепкая семерка! для тех, кто очень любит пятую персону и хочет провести еще месяц с фантомными ворами - очень рекомендую.
перформанс на свиче неплох, кстати, в хендхелде держится хорошо. но уж очень много лесенок... и на финальном боссе фпс проседал. но зато сколько врагов одновременно на экране и эффектов - мое почтение!

Until next time, Phantom Thieves!

ощущения, как после прохождения диско элизиума!

философская пойнт-энд-клик адвенчура с элементами ARG. очень понравился сюжет, поднятые темы, визуал и звук. местами очень пугающая!

геймплей немного подкачал, гиммик с выражением лица быстро надоедает, Вильям очень долго и медленно ходит, иногда не очень понятно куда можно и куда нельзя идти.

но сюжет супер!
3 геймплею 5 сюжету в среднем 4
или
8-/10

в общем: все как в четвертой персоне, только больше и лучше.

не знаю, действительно ли это стокгольмский синдром (на прохождение ушло 123 часа), но игру крепко и искренне полюбил.

если нравятся жрпг про восстание подростков против взрослых, отношения с друзьями (и девушками!), бейсбол, дартс, публичные бани, варку кофе и карри, учебу в школе … а впрочем если вообще нравятся жрпг - однозначно советую. шедевр на все времена и один из лучших представителей жанра. даже если не нравятся - советую (заставит полюбить)

на свиче работает замечательно (и имхо это очень хорошая для нее платформа)

10/10 одна из любимых игр эвер

не игра, экспириенс!

пробежал на одном дыхании за три дня
сюжет + темы + геймплей + атмосфера = ощущение такой странной экспериментальной японской культовой классики (а-ля Deadly Premonition)

скорее всего оценку завысил, но.. таких игр одна из тысячи
нужно будет перепройти!

8+/10

what a ride….

shin megami tensei: persona 4 - культовая классика с ps2 и отличное место для того чтобы начать знакомство с серией (я влюблен!).
интересная камин-оф-эйдж история про загадочные убийства в маленьком городке с кучей неожиданных поворотов, запоминающихся персонажей и на удивление отличной addictive боевкой.

отдельно хвалю систему s. link и тайм менеджмента в целом: после школы главный герой может гулять с друзьями, ходить в кружки по интересам, работать, обедать в кафе или отправляться исследовать иной мир. эти три сферы: деньги (работа) - отношения (s. link) - боевка (иной мир) очень хорошо переплетены, часто возникали ситуации, когда за один день нужно и сходить на работу, чтобы прокачать усердие, и погулять с подругой потому что еще чуть-чуть и уже поднимется ранг (и если пропустишь сегодня, ждать четыре дня), а еще вот-вот умрет новая жертва, надо проходить данж…

9+/10