67 Reviews liked by AlexanderMel


игра копирует сюжет, левел дизайн душный кал говна, да и вообще лего говно ебаное, но музыка в игре тупо топ

РОКМЭН. Не Мега Мэн. Согласно Википедии, приставка Мега нашла своё место в названии на гайдзинском рынке только потому что какой-то хуй в Capcom посчитал оригинальное название тупым. Гг зовут Рок, так же есть робот домохозяйка Ролл, что как бы по задумке формирует Rock n Roll. Акститесь, мегаёбы!
А теперь о самой игре. На самом деле очень трудно собраться с мыслями, ибо это та ещё материя. Ознакомился я с первой частью посредством Legacy переиздания, а следовательно наш любимый сейвскам и перемотки прилагаются. Но ведь это только ознакомление, первое впечатление, а значит можно себе и позволить. И знаете? Я без этого держался вплоть до многоуровневой стадии финального босса. Но там уже просто атас. Правда, об этом попозже. Похвально, что по истечении жизней игра не откатывает весь твой прогресс в целое ничего, а даёт выбор либо начать текущий уровень заново, либо сменить его на другой. Игрока даже балуют чекпоинтами в середине и конце уровня. Прохождение здесь нелинейное, порядок побоищ предоставлен в наши руки, и это очень смелое и продуманное решение. Авторы продумали для игры своеобразную систему Камень Ножницы Бумага, в которой босс каждого уровня имеет уникальную способность, контратакующую способность другого босса, а так как Рокмэн крадёт их по завершению каждой битвы, то остаётся только гадать или обдумывать, на кого идти в какой последовательности с новообретёнными силами. Наперёд ты ничего этого не знаешь, но по ходу прохождения осознание приходит само по себе. Да и ничто не мешает затормозив на одном боссе просто отложить его на потом и перейти к другому. Вся эта система с вариативным присваиванием новых способностей и дальнейшим их применением гениальна, как по мне. Особенно весело всё это разнообразие полным комплектом эксплуатировать на НГ+, когда никакая местная погань уже не помеха.
В основе геймплея лежит местами весьма дрочный платформинг и линейное продвижение с вполне эффективной рукой-пушкой сквозь полчища крайне разных противников. У каждого NPC в игре уникальная статистика HP и урона, и нет такого, что игра нашпигована однотипными болванчиками и грушами для битья. На твоём пути каждый оппонент, каждое препятствие со своей индивидуальностью, и это реально круто. Многих из них можно просто танчить, ибо и у самого Рокмэна не стандартные единичные сердечки, а конкретное количество жизни во внутриигровых цифрах. Особенно больно делают разве что боссы. До летального исхода моментально приводят только пропасти, шипы и им подобные элементы окружения, вовсе не прощающие ошибки неосторожного паркура.
Радует, что игра не лишена собственной идентичности. С дизайном сеттинга и его наполнением, как живым, так и неодушевлённым, потрудились на славу. Каждый босс здесь наименован, и они буквально первое, что вы видите в игре, попадая на экран выбора уровня. Простенький и адекватный внешний вид, перерисовать который не составит труда и ребёнку. А следовательно это хорошо продаваемые образы, что весьма кстати для репутации игры и хороших продаж копий. Отдельно хочется похвалить Манами Мацумаэ и её саундтрек, который как минимум мелодичен и не режет слух, что для той эпохи уже достижение.
Ладно. Я оттягивал это как мог, просто потому что проникся искренней симпатией к сему творению почти 40-летней давности и всем его заслугам. Финал игры - полный пиздец. В отличие от остальных боссов, финальному главарю, Доктору Вайли, посвятили аж несколько уровней, и каждый из них увековечен какой-то адской тварью. Начинается эта феерия говна Жёлтым Дьяволом, чей урон сокрушителен, а хитбоксы зажимают в считанное пиксельной пространство. Чтобы честно пройти такую тварь понадобится минимум попыток 20 подряд, но у вас будет не больше трёх, а дальше только топать к мудаку от самого начала уровня. Продолжается шествие клонами всех боссов подряд, на что у вас банально может не хватить жизни из раза в раз. Окончанием парада мусора является, конечно, сам сэр дед. На самом деле он отпечатался в памяти у меня меньше всего, ибо добравшись до конца я ни разу не чурался перемоток при каждой оплошности, и никак этого не стыжусь. Игра мне действительно запала в душу, но финальные боссы чересчур усложнены, и на их "честное" прохождение могут потребоваться минимум пара дней усидчивого траинга, ведь до них ещё и добраться надо, экономя как можно больше дополнительных шансов и HP. Возможно, когда-нибудь я этим и сам займусь, но для начала рад, что хотя бы в полной мере познакомился с лицом серии, и уже знаю, с чем имею дело.

The Disney Afternoon Collection. Часть 6. Disney's Chip 'n Dale Rescue Rangers 2 (1993)

Вот и подошла к концу пятилетняя коллаборация Disney и Capcom, ограничившаяся шестью играми. Да, второй сиквел подряд. Ситуация идентична Утиным Историям, поэтому повторяться не стану. Вкратце, такой же бездушный самоповтор. Жалкая пародия на оригинал, но со своими нюансами. Как и в утках можно отметить лишь единичные сподвижки в лучшую сторону, но без излишек. Как например более персонализированные боссы и более интерактивные битвы с ними.
Но не могли Capcom не подложить свинью напоследок, на прощание. Пожалуй, никто не будет спорить, как легко давались первые Чип и Дейл, даже несмотря на условные ограничения. Пройдёт и стар, и млад. Но сиквел решил выделиться. На всю игру даётся лишь 3 "continue", число неизменно. Дополнительные жизни получить можно только в бонус стэйджах между уровнями, и то если повезёт попасть мячом куда надо. Видно творческую импотенцию решили компенсировать доминацией над игроком, эксплуатируя злополучную формулу отката игры к самому началу. И правда, зачем стараться над своим творением, если можно заставить смаковать его бесчисленными перепрохождениями?
Финальный босс сосёт. Я всё сказал.

The Disney Afternoon Collection. Часть 5. Disney's DuckTales 2 (1993)

На закате эпохи 8-битных консолей только и остаётся, что цеплять последние остатки внимания потребителей продолжениями своих некогда успешных хитов. Собственно, вот и вся подноготная сиквела Уток. Стоило ли оно того? Нет. 4 года спустя DuckTales 2 не может предложить и доли того детского восторга в и по сей день неустаревшей классике 1989 года. Мультяшная феерия должным образом переносилась с формата полуденного шоу на пиксельное интерактивное поприще, передавая ту самую атмосферу ярких кругосветных приключений. Здесь же я и близко не ощутил хотя бы причастность к самому тайтлу. Складывается ощущение, что спрайты Скруджа и прочих здесь и вовсе не к месту, словно чужеродный элемент. Антураж у игры более мрачный и безжизненный, возможно излишне детализированный. Нет уже былой гармонии между легкомысленными краями света и населяющими их образинами. Всё здесь какое-то не присущее Диснеевской ТВ сказке, а скорее обособленное игровое фэнтэзи. Всё вышеперечисленное к саундтреку, кстати, тоже относится. Трудно ещё как-то передать эту разницу в тексте, но надеюсь, что меня поймут.
В основном сиквел хвалят за его упор на великое множество секретов и возможность достичь лучшую концовку лишь сбором всех необходимых айтемов и открытием дополнительного уровня. Для того времени идея особенно хорошая, душой кривить не буду. Но заниматься этим в игре с ограниченными жизнями и малейшим правом на ошибку - дело крайне сомнительное. Это сейчас можно со спокойной душой сохраняться где угодно, а то и вовсе перематывать, но такое удовольствие не по мне. Прошёл один раз и забыл, увы.

Я слишком устал, чтобы что-то писать. Просто скажу что игры хорошие, прошёл первую часть на одном дыхании. Вторая мне понравилась вроде бы больше, игра стала более разнообразной, появились традиционные боссы.... (в первой части они теоритически тоже есть, но я бы не назвал их традиционными боссами, ибо у них нету полоски хп ты просто за ними бегаешь по всему уровню) но в конце игра заставила меня гриндить штуки, которые до этого казались опционнальными, а в конце игры тебе говорят "собери большую часть этих штук чтобы открыть финального босса" я такой думаю "прикольно, это дроп" в тройке уже наученный второй игрой я начал собирать все коллектиблы, которые мог. К тому же, в этой игре это стало в разы интереснее, геймплейного разнообразия стало ещё больше, появились новые играбельные персонажи со своими отдельными уровнями и сегментами в основных уровнях. На финального босса нужно опять собрать 80% коллектиблсов, я буквально домучивал игру, потому что я играл марафоном всю трилогию, и к концу третьей части я заманался играть уже.

Резюмируя:

Если вам нравятся игры-собиралки, то трилогию сильно рекомендую! (вторую реально можно скипнуть, она самая слабая в трилогии мне показалась даже на фоне первой, а уж тем более третьей) Игры мне очень понравились! К концу марафона я просто устал.



P.S Уровни с полётами это какой-то пиздец! Не знаю управляется ли также как в оригинале, думаю что нет, но во всей трилогии я эти уровни нахер слал, благо их можно максимально скипать, не в одной игре ни один такой уровень не прошёл.

One of the worst games I've ever played. Theres nothing interesting about this game. No good lore, no good locations, no good art-style, no good enemies and no good anything. Its an empty game, nothing inside of it. Hate it

This game makes me appreciate Fromsoftware games more tho🙏

The Disney Afternoon Collection. Часть 4. Disney's Darkwing Duck (1992)

Ничего выдающегося, но и без особого раздражения. Думаю, игру можно обозначить как дружелюбная посредственность. Ограничений в жизнях тут нет вообще, разве что только в чекпоинтах, поэтому набивая шишки перепроходи себе уровень сколько угодно, не обеднеешь. Пожалуй главным элементом "киллджоя" могу отметить излишний жир противников, напрочь убивающий динамику прохождения. Вот ты пострелял в утку с открытым плащом, сам прикрылся плащом от его пули, опять выстрелил, и так раза 3-4, пока он наконец не откиснет. Выстрелил в черепаху, она кинула панцирь, ты подпрыгнул, опять выстрелил, и так раза 3-4. Это неоднократно повторяется, длится десятками секунд и очень утомляет, и к сожалению таково большинство здешнего вражеского наполнения. Это не сложно, но уныло и репетативно, от того и образовывается душная опухоль львиной доли продвижения вперёд.
Пару слов о боссах. Основная масса представляет из себя ничем не примечательные груши для битья, при должном настрое которые можно отмутузить и с первой попытки, но есть и два особых случая. Крот Молиарти показательный пример сложного, но хорошего босса, и я даже не против был идти наперекор сейвскаму и "по-честному" заново перепроходить уровень на пути к нему, чтобы вновь испытать себя. Финальный же босс просто плевок в лицо какой-то, не иначе. Ей богу, не найдёте вы ни одного простого геймера, не задрочившего какой-то абуз, который бы прошёл петуха не по одной единственной тактике. А заключается она в том, чтобы В САМЫЕ ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ забраться на нужную позицию и оттуда просто спамить выстрелами. Опять же, акцент на том, что сделать это надо именно в самом начале, а в ходе битвы же это никак не выйдет. Такая ложка фекалий вполне способна испортить общее впечатление. И это нам всучили вместо Антиплаща, мда.

The Disney Afternoon Collection. Часть 3. Disney's TaleSpin (1991)

Честно? Уёбище. Жанр сайд-скролл "самолётиков" мне и сам по себе не вкатывает, но после подобных экземпляров в него и подавно не захочется соваться вновь.
С самого же начала игры вас знакомят с хилой и громоздкой колымагой, еле стреляющей по одной пуле в секунду, не способной должным образом лавировать по данному нам пространству, так и норовя угодить под вражескую маслину. И даже не смейте подумать, что это здешняя условность, оставленная без внимания. Вас намеренно ставят в такое убогое положение, лишь бы знатно наглотавшись пыли со старта в дальнейшем вы слили все свои накопления именно на улучшения судна, нежели на "продолжалки" (continue). В ином случае вас ждёт всё тот же минет-марафон без шанса на победу. Отвратительный баланс только и нацелен на то, чтобы дать вам как можно меньше шансов продвигаться вперёд с дополнительными жизнями в кармане, а обвинять вы в этом будете себя и свой выбор в магазине.
Но копро-корм на этом не кончается, ведь каждая аркада в первую очередь строится на управлении, а здесь о нём есть что сказать. Из игровых "самолётиков" навскидку могу припомнить лишь современного Капхэда и один из форматов его уровней, и там придраться было не к чему. Но то как здесь надругались над казалось бы простейшей формой, это надо было ещё постараться. Попробую понятно описать это текстом. При прокруте стиком вниз/вверх вы будете стрелять диагонально, при прокруте стиком по диагонали вы будете стрелять горизонтально. Чувствуете запах ебанцы? А таким макаром вам ещё всю игру отбиваться от мракобесов. Ещё и многие боссы заточены именно что под диагональ. И что им мешало оставить только атаку по горизонтали, не усложняя и без того мучительный геймплей?
Пытка, да и только.

The Disney Afternoon Collection. Часть 2. Disney's Chip 'n Dale Rescue Rangers (1990)

В первую очередь стоит констатировать тот факт, что по очевидным причинам игра рассчитана на кооператив. Играть с другом, с братом, с батей, с собакой. Но никак не одному. И это чертовски верное решение, предопределённое как контекстом самого шоу про двух братьев грызунов, так и подчёркнутое весьма удачной синергией динамичного игрового процесса и дополняющего его красочной мультяшной визуальной составляющей и задорной музыкой, то и дело мотивирующей на как можно более скорый забег до конца. И хотя оно конечно так, но при первом прохождении лучше всё же поднимать каждый ящик, с целью накопления айтемов на дополнительные жизни и прочее добро. Так и поспокойнее будет, и невелик шанс откатиться до начала игры. Вот в последующие разы на опыте можно уже и рисковать, на мужика так сказать.
Геймплей прост донельзя. Беги себе, да швыряй поднятые по пути ящики. И ведь кроится в этой простоте некая гениальность нижайшего порога вхождения для совместной игры людей любого возраста, при этом всё ещё не скатываясь в совсем уж казуальщину. Дааа, это был суровый 1990 год, до 21 века с его ясельным LEGO конвейером от TT Games без малейшего челленджа, заполонившего всю кооп индустрию, было ещё далеко.
Ах, да. Чипа и Дейла проходил я уже, к слову, один...

Игра просто балдёж! Ни одна игра своим анонсом не вызвала столько эмоций как эта. Никогда ещё так сильно не хотел консоль ради какой-либо игры. И 2018 она вышла на пк... и мой пк был фигнёй... В конце 2019 у меня появился новый пк, и первая игра что я ставлю - этого Креша, тогда я его не прошёл, ибо первый Креш мне не особо нравился, (очень сильно люблю только вторую часть, даже на сотку прошёл) и вот сейчас я наконец-то прошёл всю трилогию, с первой по третью марафоном! Вся трилогия просто супер балдёжная, когда я играю в неё у меня прям супер уютные чувства, которые мало того что не вызывала не одна игра, даже оригинальная трилогия их не вызывала. Короче игра лучшее во что я играл! (единственное что парило это баги с управлением, Креш иногда тупит или сам делает какие-то вещи которые ты не делал, прыгает например, но это редко, и это баг конкретно стим версии)

Невероятный симулятор скоростного и бесшумного ассассина, где абилки и лвл-дизайн в купе создают невероятные возможности для маневра. Жаль, что баланс и "сюжет" портят очень сильно общую картину.

Самое лучшее управление в истории скоростных платформеров и кал боссы.

В основном игра страдает от характерных для своего жанра проблем: странные решения головоломок. Таких немного, но мне попросту не хватает либо ума либо терпения, чтобы не заглянуть в прохождение.
Также отмечу отвратный перевод на русский язык, который не гнушается придумывать свои шутки и фразы, когда как по контексту они могут вообще не подходить. Вы, конечно, поймёте в чём суть диалога, но упустите тонну мелких деталей из-за такой плохой работы переводчика. Грамматические ошибки в субтитрах - это отдельная тема.
В остальном - хорошая игра на пару вечеров. Написана добротно и пару раз смешки вызывала. Сюжет простой, но персонажи поддерживают интереса. Музыка отличная. Головоломки, как было сказано ранее, бывают странные, но при должно усердии допереть самому вполне реально.
За качество ремастера сказать не могу, потому что в последний раз в оригинал играл ещё в 10-х годах на бабушкином пк.

Добавить интересного сюжета или миссий и было бы очень залипательно. Потому что механически игра очень сильно скаканула по сравнению с первой частью

6 вышек из 10

The Disney Afternoon Collection. Часть 1. Disney's DuckTales (1989)

Мило. Простенько, но со вкусом. Для меня, как представителя поколения Z, постепенно постигающего артефакты прошлого, приятно было наконец-то пройти ретро игрушку, после которой не хочется бить лбом об стены. Отношение к игроку крайне благосклонное, и я ценю это. Если экономить дестрактиблы, то рандомно попадающихся в них хилок вполне хватит для спокойного прохождения. Благо, отсутствие таймера позволяет. На одной из локаций есть возможность перманентно повысить количество хит поинтов, что предоставляет тактическое преимущество в последующие попытки прохождения начинать его именно отсюда. В общем, это я к тому, что игра само собой ископаемое с ограниченными жизнями, но этим она не душит тебя настолько, насколько могла бы. Подлянки имеются, но многие из них имеют предупредительное свойство, после которого только от тебя зависит, наступишь ли на те же грабли снова или нет. Всё же хит поинтов и хилок хватает, чтобы учиться и запоминать.
Финальный босс сосёт. При чём это вампир, поэтому сосёт во всех смыслах. Скучный и затянутый ван трик пони с одним единственным паттерном атаки, представляющим из себя рандомный по траектории проджектайл для отскока на нём. И ты прыгаешь и отходишь, и прыгаешь и отходишь, лишь бы это чмо высрало наконец нужную вариацию, и длится это целые минуты. При чём, что иронично, от того какой он затянутый и унылый, этим же он и сложен, ибо так и байтит на то чтобы зажадничать и попробовать себя в неоправданно рисковых прыжках. Впечатление такой уникум, конечно, подпортил.
Из хорошего могу подметить культовый саундтрек, что для 8-битного пиликания образца 1989 года действительное цепляющее музыкальное наполнение, не надоедающее по мере прохождения. Тему Луны вы наверняка слышали хотя бы в этих ваших ДикКоках и прочих Рельсах.
Что удивительно, это первая ретро игра, после первого прохождения траить которую я был не прочь. Не без мотивации от стимовских ачивок, конечно. Траить "спидран", завершившийся отметкой в 27:51, проблем и нервотрёпки мне вообще не составило.
Хороший допотопный платформер, который помог мне избавиться от предрассудков и предвзятости по отношению к старью.